阿久根 市場食堂ぶえんかん
2011年 08月 13日
昔、魚の保存には塩を使っていて、「ぶえん」とは「無塩」。塩を使っていない=新鮮
ってことで「ぶえん」ってのは「新鮮」って事なんだって。
ぶえん丼定食。1500円。
味噌汁をアラ汁に変更して追加200円。
「天気も良いし、北の海沿いをドライブしよう~」
ってな訳で、阿久根方面にクルマを走らせました。
11時頃には阿久根の漁港に到着~。
そこに、北さつま漁直営の「ぶえんかん」という市場食堂があるのです。
前から来たいと思いつつ、結構遠いし、偶然お昼にちょうど通りすがる・・・・なんて事もなかったのよね。
行ってびっくり。
この日、漁港では「阿久根 新鮮さかな祭り」が開催中~
干物やら何やらが色々売られてました。
これはマグロの解体ショー。
40万ほどするらしいマグロを無料で配ってましたよ。
私は食後だったので・・・・遠慮しましたが(笑)
折角なのでもうちょっとだけ足を伸ばして長島町まで。
鹿児島の北西端に位置していて、夕日が綺麗な場所なんですよ~
昼間の海も相当綺麗。
粗食週間にして、体重復帰をしようと思っていましたが、思っただけになっています。
ってことで「ぶえん」ってのは「新鮮」って事なんだって。
ぶえん丼定食。1500円。
味噌汁をアラ汁に変更して追加200円。
「天気も良いし、北の海沿いをドライブしよう~」
ってな訳で、阿久根方面にクルマを走らせました。
11時頃には阿久根の漁港に到着~。
そこに、北さつま漁直営の「ぶえんかん」という市場食堂があるのです。
前から来たいと思いつつ、結構遠いし、偶然お昼にちょうど通りすがる・・・・なんて事もなかったのよね。
行ってびっくり。
この日、漁港では「阿久根 新鮮さかな祭り」が開催中~
干物やら何やらが色々売られてました。
これはマグロの解体ショー。
40万ほどするらしいマグロを無料で配ってましたよ。
私は食後だったので・・・・遠慮しましたが(笑)
折角なのでもうちょっとだけ足を伸ばして長島町まで。
鹿児島の北西端に位置していて、夕日が綺麗な場所なんですよ~
昼間の海も相当綺麗。
粗食週間にして、体重復帰をしようと思っていましたが、思っただけになっています。
by okuyamama
| 2011-08-13 16:01
| 勝手に観光大使
|
Comments(2)