定番
2012年 01月 19日
山形屋の7階のファミリーレストランに初めて行ってみた。
「焼きそば」は定番メニューらしい。
焼きそばと言っても、パリパリ麺のやつです。
長崎皿うどんの麺は細ーいけど、これは中太麺が揚げてあるタイプ。
三杯酢を回しかけるのがここの定番らしい。
その三杯酢が各テーブルに置いてあるところからしても、いかに人気メニューかが分かるってもんよね。
焼きそばが運ばれてきたときに、ふつーに小皿を置いていってくれたんだけど・・・・
なんやろう・・・と思いつつも、使わずにワシワシ食べ始めた私。
しばらくしてふと目に入った男性が、小皿にわざわざ取り分けて食べているのに気づいた!
あれれー?
ひとりだよねー、あの人・・・
と思って、さりげなーく焼きそばを食べている人を確認してみたら、
みーんな小皿に乗っけて食べている!!
デパートの大食堂の人気メニューだから、かなりの人々が食べているんだけど、
大皿からがつがつ食べているのは私だけじゃない~?!
皆で分けわけして食べるなら小皿に取り分けるのもわかるけど、自分で食べる分をなんでーーー
小さいとはいえ、倍になる皿の枚数。
その皿洗うの私やなくて良かったよ。
でも、ほかの人から見たら「うわ、あの人大皿のまま食べてる~」って
思われたのかしらね(笑)
異文化。
「焼きそば」は定番メニューらしい。
焼きそばと言っても、パリパリ麺のやつです。
長崎皿うどんの麺は細ーいけど、これは中太麺が揚げてあるタイプ。
三杯酢を回しかけるのがここの定番らしい。
その三杯酢が各テーブルに置いてあるところからしても、いかに人気メニューかが分かるってもんよね。
焼きそばが運ばれてきたときに、ふつーに小皿を置いていってくれたんだけど・・・・
なんやろう・・・と思いつつも、使わずにワシワシ食べ始めた私。
しばらくしてふと目に入った男性が、小皿にわざわざ取り分けて食べているのに気づいた!
あれれー?
ひとりだよねー、あの人・・・
と思って、さりげなーく焼きそばを食べている人を確認してみたら、
みーんな小皿に乗っけて食べている!!
デパートの大食堂の人気メニューだから、かなりの人々が食べているんだけど、
大皿からがつがつ食べているのは私だけじゃない~?!
皆で分けわけして食べるなら小皿に取り分けるのもわかるけど、自分で食べる分をなんでーーー
小さいとはいえ、倍になる皿の枚数。
その皿洗うの私やなくて良かったよ。
でも、ほかの人から見たら「うわ、あの人大皿のまま食べてる~」って
思われたのかしらね(笑)
異文化。
Commented
by
hiro
at 2012-01-19 20:12
x
あー私も食べたよ!その焼きそば。
でも空港にある山形屋の食堂で・・・
山形屋の大食堂はいつも混んでるよねー
で、食べ終わってから三杯酢をかけるって知ったのよ。
リベンジするはずが、できず。小皿文化は知らなかったーー
でも空港にある山形屋の食堂で・・・
山形屋の大食堂はいつも混んでるよねー
で、食べ終わってから三杯酢をかけるって知ったのよ。
リベンジするはずが、できず。小皿文化は知らなかったーー
0
Commented
by
putitplace at 2012-01-19 22:37
Commented
by
maki
at 2012-01-19 23:49
x
Commented
by
naonao-1714 at 2012-01-20 14:00
それ意味がわからん。
なんで?鹿児島人はみんな猫舌??
食文化おもしろい。
こっちもおでんにまで味噌つけちゃうしなー。
こんな皿うどん(焼きそばとは言わんよね?)は、こっちでは見たことない。ちゃんぽんもないしさ。
やっぱり福岡が一番だ。そうだそうだ。
なんで?鹿児島人はみんな猫舌??
食文化おもしろい。
こっちもおでんにまで味噌つけちゃうしなー。
こんな皿うどん(焼きそばとは言わんよね?)は、こっちでは見たことない。ちゃんぽんもないしさ。
やっぱり福岡が一番だ。そうだそうだ。
Commented
by
okuyamama at 2012-01-21 23:06
Commented
by
okuyamama at 2012-01-21 23:07
Commented
by
okuyamama at 2012-01-21 23:09
Commented
by
okuyamama at 2012-01-21 23:12
なおちゃん>わからんよねー(笑)
鍋焼きうどんを取り分けるのとはわけが違うよねえ。
あんかけでさえも熱いって?(笑)
長崎から入ってきたときに、小皿に取り分ける文化もセットやったとか?
長崎では複数人数分を出前とかすると、すごくでっかい皿一皿でやってくるしー。
それを取り分けるのはふつうやもんね。
色んな食文化体験するけどさー、みそ三昧なのはきついわぁ(笑)
鍋焼きうどんを取り分けるのとはわけが違うよねえ。
あんかけでさえも熱いって?(笑)
長崎から入ってきたときに、小皿に取り分ける文化もセットやったとか?
長崎では複数人数分を出前とかすると、すごくでっかい皿一皿でやってくるしー。
それを取り分けるのはふつうやもんね。
色んな食文化体験するけどさー、みそ三昧なのはきついわぁ(笑)
by okuyamama
| 2012-01-19 18:23
| どうでもいいこと
|
Comments(8)