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sambar(サンバル)を作る

7月に南インドの代表的なカレー料理の講習に行ったんですね。
お土産に復習用のスパイス一式をもらっておきながら、今日まで放置してました(^_^;)


今年の福岡の暑さったら尋常じゃななくて、昨日の朝は熱帯夜が36日ぶりにとぎれて、朝晩の気温がすこーし秋めいてきたのかな・・
でも日中は相変わらず暑いですが💦


で、やっぱり暑いうちにやんなきゃと、お昼に思い立って復習がてらのカレー作り。

このサンバルってのは、豆とスパイスでできたスープで、日本風に言えば味噌汁みたいにどんな定食にも付いてくるようなカレーらしいです。

小さじを握りしめ、テキスト見ながら。
ナス入りのサンバルとアチャール(漬物の様なもの)作り
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仕上げにはテンパリング。
油にスパイスを入れて香りが出たのをジューっと合わせるんです。

アチャールもテンパリング(←もう、言いたいだけ😁)



せっかくのヘルシーを台無しにする様に、ウインナートッピングしてる😅
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味付けは塩しかしないんだけど、不思議と美味しい😋

残りは夜食べます。
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by okuyamama | 2017-08-19 14:17 | | Comments(0)

台風で色々。

蒸し暑いです(^_^;)

台風3号、猛スピードでやってきて、九州に上陸したものの、幸いにも福岡市内は被害もなく去って行きました。

でも、昨日の内に市内の小中学校の休校が決まって、その影響で予定していた事が急遽中止になったんですね。


残念に思っていた矢先、キムチっ子から連絡が来た。
『遠方から来られる方が、飛行機が飛ばなくてキャンセルになった』と。


もし用事が無かったら、教室に参加してくれないかーって事なので、午後からのクラスにホイホイ出かけて来ましたヽ(´▽`)/

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※枝豆コングクス
※エゴマの葉のキムチ
※宮中トッポッキ
※青梗菜のナムル


コングクスは、枝豆を鞘から出して、薄皮を剥いてミキサーにかけるって作業だけはちょっと手間がかかるけど、やった甲斐のある美味しさ😋

手間なのはそれだけで、他のメニューも難しくないし、すごく美味しい〜


一人暮らしで、色々な種類を食べることが少ないので、最後の試食を楽しみに参加したようなもんです😅


これで晩御飯は食べなくても大丈夫そう😊
とか言ったらまた怒られそうだな。

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by okuyamama | 2017-07-04 18:25 | | Comments(2)

またキュウリ。

あまりがちなキュウリを塩漬けにしたとこだったのに、でっかいキュウリを頂いた。
知り合いのおじさんが家庭菜園で育てていて、食べきれずに育ちすぎたとか。
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種が多いので、くり抜いて
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肉詰めにして
高野豆腐と煮込みました。
鶏ガラスープとかオイスターソースでね
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煮汁に柚子胡椒と、ほんの少し酢を加えて片栗粉でとろみをつけて😋ウマシ



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by okuyamama | 2017-06-24 20:00 | | Comments(0)

簡単な保存食作り

今日は燃えるゴミの日なので、張り切って魚料理😊


久しぶりにオイルサーディン
圧力鍋で蒸しました。

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キュウリの塩漬け
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クックパッドで見つけたレシピで。
ただ切って塩振ってるだけです(笑)



今日は昼に食べ過ぎて食欲無いので、明日以降食べる予定です😅
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by okuyamama | 2017-06-21 17:45 | | Comments(0)

パクチー[ビネガー]イカ天

またこんなの買ってー!って怒られそうですけど
いや、違うの💦!(何がだ😅)
この手のイカ天はほとんど買わないし、
晩御飯がわりになんてしてないしー

でも週末にカルディ行った時にパクチーの文字に惹かれてついつい買ってしまったの。

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で、これが絶妙に微妙な感じで・・個人的にはもうひとつ進まない。
確かにパクチー味ではありますが、後引き度は低くて、1個で十分なくらいです。

瀬戸内レモンイカ天の方が美味しいと思う🍋




広島風お好み焼きにイカ天ってバリバリに割って入ってたなーと思い出したので昼に作ってみた。

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4、5枚をバリバリっとやって加えてみた。
コクのある天カスって感じ。
キャベツと馴染んでなんか美味しかった😋



・‥しかし、まだまだイカ天は残っている。

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by okuyamama | 2017-06-19 14:30 | | Comments(2)

初夏のフルーツ。

知人の自宅になってるビワを、ワサーっと頂いたんですよ。
袋かけは大変だろうなぁ・・
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で、ちょっと実が固いような気がしたので、もうちょっと置いた方が良いのか??と味見してみたら、すっごく甘い!!


止まらない。
半分程立ち食い(*´ω`*)

鳥が狙うの分かるわ〜。


種がもうちょっと小さければ良いのにねー



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by okuyamama | 2017-06-01 15:13 | | Comments(2)

魚を食べたくて

スーパーをプラプラした結果、ささかれいを買った。
これを
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適当に観音開きにして
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カリッカリの唐揚げにして
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食べた( ´∀`)
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そのまま唐揚げにしてもよかったんだけど、骨せんべいも食べたくて開いてみた。


5枚おろしほやったこと無いし、いつかサカナグミでやってくれないかなぁ〜🤤

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by okuyamama | 2017-05-09 22:27 | | Comments(0)

言ってみるもんだ(^∇^)

以前、太極拳教室でご一緒しているオバチャマに、白菜漬をおすそ分けしてもらった。
その時に『古くて酸っぱくなったのも好きだから、その頃にまたくださーい!』って言ってたら・・
来たー😀

そのままでも食べたけど、
豚バラと炒めてオカズに。
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ご馳走様でした😋

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by okuyamama | 2017-04-21 20:05 | | Comments(2)

今年もサカナグミ

今回はヤズ。
ブリのちっさいヤツです🐟

地域によって色々呼び名が違うみたいですが、九州では

ヤズ(40㎝以下)→ハマチ(40〜60㎝)→メジロ(60〜80㎝)→ブリ(80〜90㎝以上)

ドーン001.gif
刺身用としゃぶしゃぶ用におろす練習です。

しかし、このサイズの魚下ろすなんてなかなか無いー!
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魚下ろし教室も3回目。
自分で言うのもなんですが、
着実に上手くなってます037.gif
こういうのは、やればやるだけ上手になるやつよね。


嬉しい😊

1人2尾もあるので、一尾は頭と内臓を出すだけの状態で持ち帰り。
暫くはお魚祭りだー060.gif







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by okuyamama | 2017-01-24 13:19 | | Comments(2)

魚市場でお魚教室〜フレンチ編〜

毎回魚をおろしまくるサカナグミ教室ですが、今回は魚料理のブラッシアップ編。
長浜鮮魚会館13Fニッスイ福岡支店厨房にて。

Cache☆Cache(カシュカシュ)→☆☆のオーナーシェフ岩本さんに
クリスマスや正月にも役立ちそうなオシャレな盛り付けを教えていただきましたよ019.gif


☆サーモンのタルタル 茶巾包み☆

薄くそぎ切りにしたサーモンの中に、
サーモン、フルーツ、野菜等をタルタルソースで会えたものが入ってます
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☆ぶりとシーフードミックスのムースのポアレ、里芋ソースを添えて☆






ぶりを洋風に料理することはなかなか無いので興味深い一品。

シーフードミックスでムースを作り、それをぶりに塗って焼くことで、
焼き上がりもしっとり。


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ニッスイのカニクリームコロッケ。
赤ワインのソースと、付け合わせの揚げ野菜のチップスetcを使ってオシャレな一品に。





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で、自分たちで作ったのがこちらー





材料がすべて多めに用意してあるので、
茶巾用のサーモンもジャンジャン切っちゃったし
中のタルタルも大量作っちゃって、先生の見本よりもでっかい仕上がりに・・・・008.gif
もはやオードブルというよりメインディッシュ037.gif

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おいしくいただきました016.gif








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by okuyamama | 2016-11-19 20:34 | | Comments(0)

   okuyamama@excite.co.jp


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