朝っぱらから
2012年 09月 19日
ジャム作り~
昨日、母からイチジクをもらう。
食べきれないからと、私にまわってきた完熟のイチジク。
夜になって、車の中に置きっぱなしにしてるの思い出した~!!
もう飲んでたし、夜から作るのはねえ・・・と思って冷蔵庫に放り込む。
今朝、一つをそのまま食べて・・・
結構熟れちゃってるから早く食べなくちゃ~と思うけど、
一人では食べれんし・・・・
昨日ネットで調べてジャムを作るのにはそんなに時間かからんのが分かってたので、
朝食のついでにぱぱーっと。
皮をむいて、輪切りにして
レモン汁(生はないのでポッカ100レモン(笑))砂糖、水をちょっと入れて火にかけるだけ。
丁寧にアクをとって、とろーっとするまで煮詰めたら完成でーす。20分もあれば煮詰まるかな。
さっそく瓶に詰めて母におすそ分けしましたよ
昨日、母からイチジクをもらう。
食べきれないからと、私にまわってきた完熟のイチジク。
夜になって、車の中に置きっぱなしにしてるの思い出した~!!
もう飲んでたし、夜から作るのはねえ・・・と思って冷蔵庫に放り込む。
今朝、一つをそのまま食べて・・・
結構熟れちゃってるから早く食べなくちゃ~と思うけど、
一人では食べれんし・・・・
昨日ネットで調べてジャムを作るのにはそんなに時間かからんのが分かってたので、
朝食のついでにぱぱーっと。
皮をむいて、輪切りにして
レモン汁(生はないのでポッカ100レモン(笑))砂糖、水をちょっと入れて火にかけるだけ。
丁寧にアクをとって、とろーっとするまで煮詰めたら完成でーす。20分もあれば煮詰まるかな。
さっそく瓶に詰めて母におすそ分けしましたよ
by okuyamama
| 2012-09-19 10:04
| 食
|
Comments(2)